Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О декларировании, как одной из форм подтверждения соответствия

Декларирование соответствия является приоритет­ной формой обязательного подтверждения соответствия и осуществляется по одной из двух схем:

— принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

—  принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, а также доказательств, по­лученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (третьей стороны).

Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям технических рег­ламентов или соответствующих нормативных докумен­тов в случае отсутствия на момент подтверждения соот­ветствия разработанных технических регламентов на дан­ную продукцию. Декларацию о соответствии вправе при­нимать юридические и физические лица, являющиеся продавцами или изготовителями, либо выполняющие функции иностранного изготовителя.

В каких же случаях заявитель вправе подтверждать соответствие своей продукции путем принятия деклара­ции о соответствии?

Прежде всего, данная продукция должна быть включе­на в Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982)

При декларировании соответствия на основании соб­ственных доказательств заявитель самостоятельно фор­мирует доказательственные материалы в целях подтвер­ждения соответствия продукции требованиям технических регламентов или государственных стандартов.

При декларировании соответствия по второй схеме (на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны) заявитель до­полнительно включает в доказательные материалы про­токолы исследований и измерений, проведенных в аккре­дитованной испытательной лаборатории, а также пред­ставляет сертификат на систему качества, в отношении которой предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат.

Если декларацию о соответствии принимает продавец, то он может привести в декларации о соответствии и другие документы, полученные от изготовителя продук­ции: протоколы испытаний, сертификат на систему качества изготовителя, декларации о соответствии или серти­фикаты, полученные от изготовителя, сведения о марки­ровании европейским знаком «СЕ» и другими зарубеж­ными знаками соответствия.

Порядок принятия декларации о соответствии следующий:

Заявитель собирает доказательные материалы, кото­рые являются основанием для принятия декларации о соответствии. В качестве таких документов могут применять­ся:

— протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других контрольных испытаний продукции, проведенных изготовителем (продавцом, исполнителем) и/или сторонними компетентными испытательными лабораториями;

— сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;

— документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты пожарной безопасности и др.);

— сертификаты на систему качества или производства;

—  другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.

Заявителем заполняется форма декларации о со­ответствии, которая должна содержать:

— наименование и местонахождение изготовителя;

—  информацию об объекте подтверждения соответ­ствия, позволяющую идентифицировать этот объект (код ОК 005-93, код ТН ВЭД);

—  наименование технического регламента, на соответ­ствие требованиям которого подтверждается продукция;

—  указание на схему декларирования соответствия (соответствие техническим регламентам);

—  заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технического регламента;

—  сведения о проведенных исследованиях, испытани­ях и измерениях, сертификате системы качества, а так­же документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

—  срок действия декларации о соответствии;

—  иные предусмотренные соответствующим техничес­ким регламентом сведения.

Оформленная декларация о соответствии вместе с за­явлением о регистрации направляется в орган по серти­фикации, который проверяет:

—  наличие данного вида продукции в перечне продук­ции, соответствие которой может быть подтверждено дек­ларацией о соответствии;

—  правомочность изготовителя, продавца или испол­нителя принимать декларацию о соответствии;

—  полноту и правильность указания нормативных документов, предусмотренных для подтверждения соот­ветствия данной продукции;

—  наличие копий всех документов, предусмотренных для данной продукции федеральными законами и выдан­ных уполномоченными на то органами и организациями;

—  правильность заполнения декларации о соответ­ствии.

Декларация о соответствии, принятая в установлен­ном порядке, регистрируется в органе по сертификации. Регистрация осуществляется путем присвоения декла­рации о соответствии регистрационного номера, содер­жащего идентификационное обозначение (код) органа по сертификации и порядковый номер декларации о соот­ветствии по реестру, который ведет орган по сертифика­ции. Зарегистрированная в органе по сертификации дек­ларация о соответствии регистрируется в федеральном органе исполнительной власти по техническому регули­рованию, который ведет общий реестр деклараций о соответствии. Зарегистрированная в реестре декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с серти­фикатом соответствия независимо от схемы обязатель­ного подтверждения соответствия и действует на всей территории РФ.

Контроль за продукцией, соответствие которой под­тверждено декларацией о соответствии, осуществляется федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) в рамках государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью про­дукции.

Зарегистрированная декларация о соответствии явля­ется основанием для маркирования изготовителем про­дукции знаком соответствия или знаком обращения на рынке (если на продукцию действует технический регламент).