Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О фальсификации кормового белка

В отдел химических исследований регулярно поступают пробы кормовых добавок и комбикормов на определение массовой доли карбамида. Контроль качества сельскохозяйственных кормов – важнейшая стадия технологического процесса предприятий агропромышленного комплекса. И в этом аспекте проблема фальсификации белоксодержащих кормовых ингредиентов, к сожалению, не теряет своей остроты. Именно поэтому возникают конфликты между изготовителями сельскохозяйственных кормов, коммерсантами и потребителями. Эти конфликты чаще всего вызваны использованием в сельскохозяйственных кормах карбамида в качестве источника неорганического азота. Его вводят в состав комбикормов для с/х животных.Добавление 1% карбамида увеличивает содержание сырого протеина на 3,0%. Его наличие опасно для свиней, лошадей и птицы, так как у этих животных небелковый азот не трансформируется в белок тела и поэтому токсичен. Ни изготовители, ни потребители сельскохозяйственных кормов до сих пор не имеют единого мнения о критическом уровне содержания карбамида в комбикормах и кормовом сырье, превышение которого может нанести непоправимый вред сельскохозяйственным животным. Такая ситуация провоцирует бесконтрольное использование карбамида, а следовательно, и неконтролируемый вред.

В связи с этим возникает необходимость проведения лабораторных анализов сельскохозяйственных кормов на выявление фальсификации кормового белка.

Если вы приобрели комбикорма, кормовое сырье и кормовые добавки с сомнительным качеством, то специалисты отдела химических исследований готовы в кратчайшие сроки и с высокой степенью точности определить наличие или отсутствие в продукции массовой доли карбамида, как основного источника неорганического азота, способного повысить содержание сырого протеина в кормах!