Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О лабораторном мониторинге по африканской чуме свиней на территории Саратовской и соседних областей

Ситуация с африканской чумой свиней — глобальная проблема для всей страны.  Африканская чума свиней распространяется по всё новым и новым регионам России,  существует  значительный риск дальнейшего инфицирования
по АЧС территорий Центрального и Приволжского федеральных округов. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой — десятками миллиардов. В эпизоотическую цепь, кроме домашних свиней оказались вовлечены и дикие кабаны.В этой связи постоянно сохраняется угроза заноса опасной болезни на территорию нашего региона, несмотря на комплекс принимаемых мер по недопущению возникновения ее очагов.

В нашем регионе ФГБУ «Саратовская МВЛ» продолжает проводить исследования на африканскую чуму свиней в рамках государственного эпизоотологического мониторинга согласно приказа Россельхознадзора № 676 от 30.12. 2013г. и государственного задания по приказу Россельхознадзора № 677 от 30.12.2013г.

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» за прошедшие 8 месяцев 2014 года исследовано 6551 проб биологических материалов от свиней и кабанов и 123 пробы мясной продукции на наличие вируса африканской чумы свиней. Все результаты отрицательные.

Цель лабораторных диагностических исследований в осуществлении контроля,     направленного на недопущение распространения вируса африканской чумы свиней на территории Саратовской и соседних областей.

Стоит заметить, что сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся разведением свиней, в большей степени защищены от проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию их предприятий, так как стараются выполнять весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

 На сегодняшний день результаты проведенных исследований на африканскую чуму свиней показывают, что Саратовская область удерживает эпизоотическое благополучие по данной инфекции.И, тем не менее, необходимо понимать, что Саратовская область, как и многие другие регионы страны, где возникала АЧС, остается регионом с потенциально высокой степенью угрозы возникновения данного заболевания.