Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
«О молоке корректно, ответственно и правдиво»

Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности страны, сохранение её государственности и суверинитета, важнейшей  составляющей демографической политики, системы  жизнеобеспечения, необходимости усиления обеспечения здоровья физической активности и высокого качества жизни населения страны

Благодаря нашему Президенту Медведеву Д.А.  и  руководителю Россельхознадзору Данкверт С.А. проводится государственный мониторинг на безопасность пищевой продукции уделяется большое внимание подведомственным учреждениям. Ежегодно за счёт федерального бюджета лаборатории  оснащаются новейшим импортным оборудование (34 млн- поставили за 2010 год), обучение персонала лаборатории в лучших лабораториях Европы (ежегодные затраты до 1 млн. руб. на обучение). Надо сказать большое спасибо нашему Россельхознадзору по Саратовской области и Областной думе, что они беспокоятся за население, осуществляют контроль в области биологической и пищевой безопасности.

P.S.  Информация об исследованиях молока за 2008-2010 год

Данные по молоку:

2008г.

Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) № 60 от 08.04.2008г. «О проведении государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых  животных и продуктов животного происхождения».

Поступило 1400 проб молока из Саратовской области и зон обслуживания, было проведено 3350 исследования.

По результатам исследований были выявлены 92 пробы положительных  на: КМАФАнМ-82

БГКП-10

Так же в 2008г. проведены лабораторные мониторинговые исследования проб молока в ФГУ ВГНКИ на антибиотики и лекарственные вещества (авермектины) по приказу  М/СХ РФ № 60 от 08.04.2008г.(приложение № 10).Пробы молока (в кол-ве 50 проб, плановое задание) были отобраны в Саратовской области.

По результатам исследования выявлено из 50 проб в 16 выявлены лекарственные вещества (авермектины) и 1 проба антибиотики  тетрациклиновой группы (тетрациклин).

2009г.

Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) № 212 от 28.04.2009г. «О проведении государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых  животных и продуктов животного происхождения».

Поступило 350 проб молока из Саратовской области и зон обслуживания, было проведено 1127 исследования (не 12 тыс. исследований данные Управления ветеринарии в СМИ).

По результатам исследований были выявлены 12 проб положительных  на:

КМАФАнМ-8, БГКП-1, Стафилококк-1, Афлатоксин-2,  Свинец-1.

2010г.

Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) № 57 от 25.02.2010г. «О проведении государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых  животных и продуктов животного происхождения».

Для мониторинговых исследований поступило 500 проба молока (в том числе 67 из них по субъектовому мониторингу ) – были получены отрицательные результаты.

Проведены мониторинговые исследования 58 проб молока, используемого в детских садах и школах Саратовской области. В результате чего выявлены остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы в 11 пробах молока.

Согласно приказу Минсельхоза по Саратовской области № 69 от 27.05.2010г. и приказа Управления Ветеринарии № 91 от 27.05.2010г. был проведен повторный отбор   проб молока на содержание остаточного количества антибиотиков. Из 45 проб молока 8 из них  положительные на содержание антибиотиков, ингибирующих веществ 11 проб, кишечной палочки 1 проба, КМАФАнМ -13 (которые подтверждены ФГУ ВГНКИ арбитражным методом жидкостной хромотографии). Заключения ФГУ  ВГНКИ принимаются всеми лабораториями мира и неоспоримы.

Результаты совпадают на остаточное количество антибиотиков с результатами нашей лаборатории (погрешность должна быть, потому что разные методы) 1 проба по ИФА не подтвердилась (ложноположительный результат), 1 проба положительная на левомицетин  ещё нет результата с ФГУ ВГНКИ

Методы исследования на остаточное количество антибиотиков в нашей лаборатории

Для контроля содержания препаратов тетрациклиновой группы в пищевых продуктах животного происхождения используются методы: микробиологический, ВЭЖХ МС/МС (ACQUITY TQD) и ИФА.
В последнее время, особенно в целях скрининга и в рутинной лабораторной практике широко применяется более удобный иммуноферментный метод анализа (ИФА), в основе которого лежит взаимодействие антигенов с антителами.
При обнаружении антибиотиков методом ИФА  тетрациклиновой группы требуется обязательное подтверждение арбитражным методом ВЭЖХ МС/МС.
ВЭЖХ  МС/МС – метод разделения смесей веществ или частиц, основанных на различии в скоростях их перемещения в системе несмешивающихся и движущихся друг относительно друга фаз. Этот метод стал самым распространённым для анализа сложных смесей, позволяющим определять до 1000 веществ в одной пробе с пределом обнаружения на нанограммовом и фемтограммовом уровнях.
Хромато-масс-спектрометрия обладает рядом преимуществ: точный количественный метод, высокая эффективность. Можно использовать для анализа всех органических и не органических соединений, позволяет анализировать сложные многокомпонентные лекарственные формы без выделения анализируемых веществ, их модификации или разрушения.