Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О некоторых проблемах в современном птицеводстве

Установлено, что интенсивность иммунного ответа у живот­ных и птиц может отличаться на разных территориях, в случае, если на организмы влияют разные факторы внешней среды, в том числе и неблагоприятная экологическая обстановка.

   Отличие противовирусного иммунитета от других видов иммунитета связано со своеобразием структуры и размножения вирусов, особенностями патогенеза вирусных инфекций. Наблюдается широкая индивидуальная изменчивость в способности организма создать противовирусный иммунитет. Она определяется множеством факторов — возраст, стрессы, питание, суточный биоритм, время года и т.д. Повышение невосприимчивости к вирусным инфекциям достигается, в первую очередь, вакцинацией.

    Интенсивное развитие птицеводческой отрасли в последние годы, создание крупномасштабных предприятий, оснащенных современным оборудованием, позволяет на ограниченной территории выращивать миллионы голов птицы. Большинство птицеводческих предприятий не имеют возможности использовать технологию «все пусто — все занято», сокращают санитарные разрывы, переуплотняют поголовье, что приводит к «усталости» помещений и накоплению патогенной вирусной и бактериальной флоры в окружающей среде. Технологические сбои, нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания, недостатки в кормлении, микотоксикозы, прочие стрессы, оказывают отрицательное влияние на резистентность организма птицы, вызывают иммунодепрессивное состояние птицы и, как следствие, приводят к возникновению инфекционных болезней различной этиологии.

    Следует также отметить, что практика частой смены схем вакцинации, спектра биопрепаратов, необоснованное введение в схему и использование живых вакцин, изготовленных на основе вариантных штаммов, полиштаммных вакцин приводит к расширению спектра микроорганизмов, циркулирующих в хозяйстве. В современных условиях инфекционные болезни не редко протекают «по вакцинному фону», в субклинической, латентной и ассоциированной формах, что затрудняет их диагностику и профилактику.

    Особое внимание необходимо уделять инфекционным болезням, связанным с поражением респираторного тракта, при которых посредством воздушно-капельной передачи происходит быстрое распространение инфекции на значительное поголовье птицы, независимо от системы содержания. К этой группе относятся метапневмовирусная инфекция (МПВИ), инфекционный бронхит кур (ИБК), вызываемый вариантными штаммами вируса ИБК.

     Не теряет актуальности ньюкаслская болезнь (НБ), инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) и, конечно же, грипп птиц (ГП). Если диагностика ИЛТ, НБ, ГП не представляет затруднений, то диагностика МПВИ, ИБК в связи с разнообразием штаммов, ассоциированным течением, особенностями возбудителя имеет некоторые сложности. Осложняют оценку клинической картины и патологоанатомических признаков микотоксикозы (поражение печени, почек), широкое использование антибиотиков, течение болезней на фоне вакцинаций и в ассоциации. При постановке диагноза недостаточно проведения клинического и патологоанатомического исследования вследствие того, что вышеуказанные болезни имеют ряд сходных признаков. Например, общими клиническими признаками для перечисленных болезней являются риниты, конъюнктивиты, опухание инфраорбитальных синусов или головы, для НБ, ГП и МПВИ – нервные признаки.

    Большой урон птицеводческой отрасли наносят иммунодепрессивные болезни: болезнь Гамборо (ИББ), инфекционная анемия цыплят (ИАЦ), болезнь Марека (БМ), реовирусная инфекция. На ветеринарно-санитарные проблемы в птицеводстве фоне иммунодепрессивного состояния птицы происходит наслоение секундарных инфекций (колибактериоз), что сопровождается значительной смертностью, потерей продуктивности, а также снижает эффективность специфических профилактических мероприятий, вплоть до «прорыва» иммунитета на вакцинированной птице.

      Диагностика должна проводиться комплексно. Кроме клинического и патологоанатомического исследования необходимо проведение диагностических лабораторных исследований, включающих серологические и вирусологические исследования. Однако следует помнить, что только выделение возбудителя является основанием для постановки окончательного диагноза. Для проведения лабораторных исследований важно правильно отобрать патологический материал. Результат исследования зависит от срока и правильности отбора проб, возраста птицы при отборе материала, от способа хранения отобранного материала и условий его доставки в лабораторию.

   Специфическая профилактика инфекционных болезней была и остается наиболее эффективным средством борьбы. При разработке схем профилактики инфекционных болезней необходимо учитывать эпизоотическую обстановку в хозяйстве, эпизоотическую обстановку хозяйств-поставщиков племенной продукции, результаты клинического, патологоанатомического, диагностических (серологических, вирусологических) исследований. Наряду с корректировкой схемы вакцинаций при возникновении инфекционных болезней необходимо выявить и устранить недостатки в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, технологии производства, кормлении птицы, в работе обслуживающего персонала, так как только проведение комплекса мероприятий позволит ликвидировать вспышку болезни и обеспечит в последующем эффективную профилактику.