Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О подготовке очередных изменений в технический регламент Таможенного союза на пищевую продукцию

С 30 октября 2015 г. началось публичное обсуждение проекта изменений № 3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Информация об этом, а также сам проект изменений, размещены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

   На этот раз правки направлены на уточнение требований к шоколаду, а именно установления идентификационных признаков и критериев подлинности шоколада, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.

   В частности, проект изменений предусматривает утверждение:

— идентификационных признаков и понятия шоколада, шоколадной массы, шоколадной глазури и какао-продуктов;

— требований к применению масложировой продукции и животных жиров при производстве шоколада и указанных продуктов;

— требований к применению ароматизаторов и красителей при производстве шоколада, какао-продуктов, шоколадных глазури и массы.

   Так, в технический регламент «О безопасности пищевой продукции», в случае принятия изменений, будут введены 23 новых понятия, среди которых:

— шоколад, включая горький, обыкновенный, сладкий, экстрамолочный, белый и т.д.;

— какао-продукты (масло какао, какао-крупка, какао-порошок и др.);

— шоколадная масса;

— шоколадная глазурь (обыкновенная, молочная, белая, десертная).

    Идентификационные признаки будут изложены в новом приложении технического регламента № 11 «Признаки идентификации шоколада, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов». К примеру, в данном приложении отмечено, что горький шоколад допускается изготавливать без сахара, подсластителей и введения масло какао. При этом само определение «шоколад» гласит, что им является пищевая продукция, произведенная из тертого какао и (или) масло какао, сахаров и (или) подсластителей, содержащая или не содержащая молочные продукты, с добавлением других пищевых ингредиентов или без таковых.

    Планируется, что публичное обсуждение по данному проекту завершится 14 января 2016 г.

    Обращаем ваше внимание, область аккредитации органа по сертификации и испытательного центра ФГБУ «Саратовская МВЛ» включает подтверждение соответствия кондитерских изделий, в том числе шоколада.