Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О пользе нута

 

Нут – древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Его называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом.

Нут – непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Употребляя в пищу нут, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, так как он содержит более восьмидесяти питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и железа. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.

Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения. К тому же этот продукт при всей своей полезности является низкокалорийным. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.

Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.

За последнюю неделю в отдел химических исследований поступили пробы нута для определения показателей безопасности (тяжёлых металлов, пестицидов, микотоксинов). Специалистами отдела были проведены соответствующие исследования, во всех образцах показатели безопасности соответствуют нормам.