Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О порядке вступления в силу изменений в «молочный» техрегламент, касающихся восстановленного молока

17 ноября 2020 г. состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 144 от 13 ноября 2020 г., в котором утверждены переходные положения по введению в действие изменений в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Речь идет об изменениях, которые были приняты решением Совета ЕЭК № 62 от 10 июля 2020 г. и вступают в силу с 13 февраля 2021 г.

Так, согласно данным переходным положениям, документы об оценке соответствия молочной продукции, выданные или принятые до 13 февраля 2021 года, в отношении которой в техрегламент внесены изменения, будут действовать до 13 февраля 2022 года. При этом обращение молочных продуктов, выпущенных в период действия таких документов, возможно в течение всего срока годности, установленного изготовителем продуктов.

Также отметим, что с 13 февраля 2021 года в Евразийском экономическом союзе начнут действовать конкретные требования к восстановленному молоку.

Восстановленное молоко включено в категорию молочных продуктов, которые расфасованы в потребительскую упаковку. Для него установлены микробиологические и физико-химические показатели, аналогичные питьевому молоку, а также органолептические показатели, которыми оно может незначительно отличаться от питьевого (для восстановленного молока допускается недостаточно выраженный вкус и запах).

Благодаря внесенным в регламент поправкам, устранена неопределенность в идентификации восстановленного молока и его показателях безопасности. До поправок производители данного вида продукции при его маркировке и подтверждении его соответствия вынуждены были применять менее привлекательное название – «молочный напиток».