Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О проведенной работе органа по сертификации продукции в области подтверждения соответствия за 2019г.

За 2019 года, органом по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ», была проделана следующая работа в области подтверждения соответствия. В течении указанного времени было зарегистрировано 728 деклараций о соответствии разнообразной пищевой и кормовой продукции, а также продовольственного сырья, в частности: зерна и продуктов его переработки, мясной, молочной и рыбной продукции, свежих овощей, ягод, грибов, сухофруктов, макаронных изделий, продукции пчеловодства, масложировой и соковой продукции, а также кормов и кормовых добавок. При этом, декларирование проводилось на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»; ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также на соответствие Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) (утв. Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 317).
Кроме того, в отчетном периоде, экспертами органа по сертификации проводилась работа по добровольной сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья: зерна, мясной, молочной, рыбной продукции, меда натурального и яиц куриных пищевых, свежих овощей, а также комбикорма. Был выдан 31 добровольный сертификат соответствия.
Также, органом по сертификации была проведена работа в рамках инспекционного контроля за сертифицированной мясной, молочной, рыбной продукцией, крупы, продукции пчеловодства, яйцами куриными пищевыми и кормовой продукцией, выпускаемой серийно. Данная работа проводилась в соответствии с планом инспекционного контроля. По результатам проведения 34-х плановых ИК, действие всех добровольных сертификатов соответствия было подтверждено. Действие 6-ти сертификатов соответствия было прекращено по просьбе заявителя в связи с изменением ассортимента выпускаемой продукции. Действие 4-х сертификатов соответствия было отменено по причине отказа заявителя от прохождения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, предусмотренного схемой сертификации.
В течении 2019 года, персонал ОС проходил повышение квалификации. Так, руководитель ОС — эксперт по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции и еще 3 эксперта ОС по подтверждению соответствия (молока и молочной продукции, кормов и кормовых добавок, а также зерна и продуктов его переработки), прошли обучение в АНО «РССП» г.Москва по программе повышения квалификации: «Подтверждение соответствия пищевой продукции» по соответствующим специализациям в объеме 16 часов. Обучение завершилось успешным прохождением итогового тестирования. Специалистами получены удостоверения о повышении квалификации. Сертификаты компетентности экспертов продлены на новый срок.