Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О проведенных исследованиях на трихинеллез

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителя поступило 4 пробы мяса свинины на трихинеллез. Специалистами отдела проведены микроскопические и биохимические исследования. В результате проведенных исследований получен отрицательный результат.
Трихинеллез – это опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл обеих видов проходит в организме одного хозяина – половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная – мышечной ткани. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней.
Мясо и субпродукты животных исследуют микроскопическим (компрессорный) или биохимическим методами (метод переваривания). Шпик с наличием мышечных прослоек исследуют только микроскопическим методом. Исследование копченостей, импортной свинины в блоках и других видов продукции проводят только биохимическим методом. Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.