Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О прохождении обучения в ФГБУ ЦНМВЛ г. Москва

Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» с 13 июля по 24 июля 2015 года прошла обучение на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» в г. Москва, по теме: «Микробиологический анализ пищевых продуктов в соответствии с требованиями ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза. Обзор единых ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза» в объеме 72 часов.

Программа семинара включала курс лекций и практических занятий по следующим вопросам:

— Организация ветеринарного дела в ветеринарных лабораториях РФ;

— Нормативно-правовая база в ветеринарии по пищевой безопасности, с учетом требований Таможенного Союза и Международного Законодательства;

— Безопасность при работе с биологическими материалами в ветеринарных лабораториях России;

— Новое в законодательстве РФ;

— Схемы исследований микроорганизмов в пищевых продуктах;

— Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов при исследованиях пищевой продукции;

— Ветеринарно-санитарная экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов;

— Отбор и подготовка проб мяса, рыбы, молока и их продукции для лабораторных исследований;

— Автоматизация рутинных процессов в бактериологической лаборатории, контроль качества в лаборатории;

— Микробиологические методы исследования консервов;

— Сальмонеллезы: диагностика, профилактика, методы выявления и идентификации сальмонелл;

— Экспресс-анализаторы линейки приборов и среды для микробиологических исследований, используемые в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;

— Обработка и оформление результатов исследований. Работа с документами по оформлению экспертиз и протоколов;

— Межлабораторные сравнительные испытания. Техника безопасности при работе с биоматериалами;

— Система качества при проведении микробиологических исследований.

На практических занятиях освоила:

— Первичные посевы продуктов для выявления БГКП, КМАФАнМ, сальмонелл, листерий, анаэробов;

—  Постановку экспресс методов посева на приборе ТЕМПО и Vidas;

— Пересевы выделенных культур на плотные дифференциально-диагностические среды;

— Изучение характера роста микроорганизмов на дифференциально-диагностических средах;

— Окраску мазков и микроскопию;

— Подтверждение видовой принадлежности выделенных культур с помощью Api-тестов;

— Идентификацию выделенных культур классическими методами;

— Экспресс метод с использованием тест-системы Singlepath, на приборе Vitek;

— Постановку реакции агглютинации по схеме Кауфмана-Уайта для серотипизации выделенных сальмонелл.

По окончании обучения успешно прошла итоговую аттестацию, по результатам которой было вручено удостоверение о повышении квалификации.