Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О результатах исследований биологических материалов, поступивших из Астраханской области в рамках выполнения государственного эпизоотологического мониторинга

В ноябре 2015 года в соответствии с утвержденными планами-графиками в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 54 пробы биологических материалов (сыворотка крови) для исследований на классическую чуму свиней.

      Данные пробы, отобраны инспекторами Россельхознадзора по Астраханской области, в рамках выполнения плана государственного эпизоотологического мониторинга.

       По результатам исследований доставленных проб от подвергшихся вакцинации свинопоголовья частного сектора, напряженность иммунитета составила 40 %. Данный уровень иммунитета не обеспечивает устойчивость к заражению вирулентным вирусом классической чумы свиней.

      Всего с начала года, в диагностические отделы ФГБУ «Саратовская МВЛ» из Астраханской области, в рамках выполнения государственного эпизоотологического мониторинга, доставлено 1628 проб биоматериалов, по которым проведено 2246 исследований на различные особо опасные инфекции различными методами, а именно:

 — Африканская чума свиней – 206 исследований,

 — Классическая чума свиней – 140,

 — Блютанг – 100,

 — Бруцеллез – 1136,

 — б.Шмалленберга – 70,

 — б.Ньюкасла – 267,

 — Грипп птиц – 327.

 План мониторинга по Астраханской области выполнен на 100%. В результате проведенных исследований получено 60 положительных результатов (выявлен низкий поствакцинальный иммунитет), что составляет 2,67 % выявлений, из них:

—  классическая чума свиней – исследования на КЧС выявили 44 животных с недостаточной поствакцинальной защитой против данной инфекции,

— ньюкаслская болезнь – 3 пробы,

— лабораторная диагностика на высокопатогенный грипп у вакцинированных птиц выявила 13 проб с низкой напряженностью иммунитета.

     Выявленные, в ходе проведения эпизоотологического мониторинга, положительные результаты позволяют определить наличие основных рисков и угроз эпизоотической ситуации, что важно при организации противоэпизоотических мероприятий, оценке их эффективности в целях недопущения распространения болезней животных и птиц на территории Российской Федерации.