Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Грипп птиц не обнаружен!

Грипп птиц остается глобальной проблемой, наносящий огромный экономический ущерб птицеводству.

По информации, представленной Информационно — аналитическим центром Россельхознадзора, составленной по данным Международного Эпизоотического Бюро, на сегодняшний день за 2017 год уже в 22 странах Европы зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа птиц. В текущем году, помимо регистрации гриппа в популяции дикой птицы, в Чехии, Хорватии, Румынии, Словакии, Италии впервые были зафиксированы вспышки гриппа птиц в хозяйствах для выращивания птицы с/х назначения.

Такое массовое распространение указанного заболевания и высокий уровень смертности домашней птицы называется некоторыми экспертами «птичьей чумой», а форма воздействия заболевания характеризуется как крайне агрессивная.

В связи с этим, Россельхознадзор, учитывая нарастающий темп распространения высокопатогенного гриппа птиц по территории ЕС, считает необходимым ввести ряд ограничительных мер в целях защиты эпизоотического благополучия территории России.

В частности, российское ведомство находит целесообразным ввести временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своём составе продукты переработки птицы, кормов и кормовых добавок для птиц.

Одним из звеньев контроля эпизоотической ситуации и профилактики высокопатогенного гриппа птиц является проведение мониторинговых исследований, направленных на выявление случаев заноса вируса. Так, в рамках исполнения государственного задания специалисты отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за первую неделю февраля 2017 года провели 1300 исследований сывороток крови от диких и синантропных птиц, доставленных с территории Пензенской области. В результате проведенных исследований специфических антител к вирусу гриппа птиц не обнаружено.