Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О результатах исследований сыворотки крови свиней в рамках выполнения государственных работ

За период с 20 мая по 27 мая 2020 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили пробы сыворотки крови от свиней разных возрастов для определения напряженности поствакцинального иммунитета к возбудителю классической чумы свиней (КЧС), а также для проведения исследований на репродуктивно — респираторный синдром свиней (РРСС). Исследования проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА) в рамках выполнения плана государственных работ.

По результатам исследований поступивших проб на КЧС уровень поствакцинального иммунитета составил 51 %. В 66 пробах выявлен недопустимый уровень поствакцинальных антител.

При проведении исследований на РРСС антитела в сыворотках крови животных не обнаружены.

Справка:

Классическая чума свиней (КЧС) – вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением кровеносной и кроветворной систем, крупозным воспалением легких и воспалением толстого кишечника.

Оценка эффективности применяемых мер борьбы с КЧС в России показывает, что вакцинация свиней оправдана и остается основным звеном в системе специфической профилактики инфекции.

Оценка напряженности поствакцинального иммунитета проводится определением уровня титров антител серологическими тестами.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – вирусное заболевание, характеризующееся абортами, рождением мертвых поросят, преждевременными опоросами, поражением органов дыхания и окрашиванием кожи ушей и других органов.

Вирус РРСС чрезвычайно заразен и изменчив, склонный к мутациям. Он может передаваться аэрогенным путем. Но наиболее частым вариантом инфицирования является покупка больных животных, не имеющих выраженных симптомов заболевания.

Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» ежегодно проводятся исследования по выявлению вируса и антител к вирусу РРСС методами ПЦР и ИФА.