Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О результатах исследования проб биологического материала из Саратовской области на грипп птиц и ньюкаслскую болезнь

В рамках исполнения Приказа Россельхознадзора № 18 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2013 год» инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области совместно со специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» были отобраны пробы сывороток крови от птиц из личных подворных хозяйств, птицефабрик, синантропной и дикой водоплавающей птицы с территории Саратовской области и отправлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир для исследования.

Специалистами «ВНИИЗЖ» исследованы пробы биоматериала от птиц, поступивших из Саратовской области, для выявления антител к вирусам гриппа птиц и ньюкаслской болезни.

С целью выявления антител к вирусу ньюкаслской болезни и гриппа птиц из Саратовской области было протестировано 1953 пробы сыворотки крови птиц, из них 86 проб от птицепоголовья частного сектора, 68 проб от синантропной и дикой водоплавающей птицы и 1799 проб от птиц с птицефабрик.

При исследовании 86 проб сывороток крови от птиц из личных подворных хозяйств Новобурасского, Красноармейского, Ртищевского, Ровенского и Федоровского районов Саратовской области на наличие антител к вирусу ньюкаслской болезни получены отрицательные результаты.

Поголовье птицефабрик исследовано на напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу ньюкаслской болезни после плановых вакцинаций:

— ОАО ППЗ «Царевщинский-2»,

— ОАО «Прудовое»,

— ОАО «Лысогорская ПТФ»,

— ООО «Балашовская ПТФ,

— ООО «Возрождение — 1»,

— ОАО «Симоновская ПТФ»,

— ОАО «Птицесовхоз Петровский»

— ООО «Аткарская ПТФ»,

— ЗАО «Птицевод» и др.

Иммунитет составляет 74-100 %, что говорит о хорошей защите птицы от данного возбудителя.

 При тестировании 68 проб сывороток крови от синантропной и дикой водоплавающей птицы из нескольких районов Саратовской области на выявление вируса к ньюкаслской болезни получено 13 положительных результатов, т.е. в 13 пробах обнаружены антитела к этому вирусу, что свидетельствует о циркуляции вируса среди них.

По результатам исследования сывороток крови птиц от домашней птицы и птиц с птицефабрик на наличие антител к вирусу гриппа птиц подтипов Н5 и Н7 получены отрицательные результаты.