Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О ситуации по бешенству на территории Саратовской области

На территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству.

  Положительные случая бешенства за 11,5 месяцев 2013 года регистрировались в 34 районах области.

Из 179 случаев заболевания животных бешенством, выявленных в области в 2013 году, бешенство

— крупного рогатого скота – 18 случаев;

 — мелкого рогатого скота – 3 случая;

 — диких и промысловых – 82 случая;

 — собак – 45 случаев;

 — кошек – 31 случай.

         В 2013г. диагноз бешенство у животных установлен в 179 случаях, в том числе у 82 диких животных, что составляет  почти 46 % от общего количества больных животных.

       Основным источником и резервуаром вируса бешенства на территории Саратовской области являются дикие хищники семейства псовых, прежде всего лисы, составляющие  93% среди всех заболевших диких животных. Остальные 7 % приходятся на волков, енотовидных собак, хорьков.

  Частота возникновения болезни среди домашних животных (собак и кошек) за эти годы сильных изменений не претерпела. На их долю приходится  25%  и 17 % соответственно от общего числа зарегистрированных случаев бешенства.

   Заболеваемость диких животных в 2013г. вышла на первый план в Калининском, Лысогорском, Пугачевском, Саратовском и Советском районах, а случаи бешенства сельскохозяйственных и домашних животных (крупного рогатого скота, собак и кошек)  в  Аткарском, Екатериновском, Балашовском, Новобурасском, Пугачевском, Саратовском  районах.

   Эпизоотическая обстановка на территории Саратовской области находится под контролем государственной ветеринарной службы.

   По данным ВОЗ, в мире от бешенства умирают ежегодно несколько десятков тысяч человек. Кроме того, около 10,0 млн. человек в год подвергаются  антирабической вакцинации из-за покусов животными, подозреваемыми в заболевании бешенством.