Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О ситуации по бешенству на территории Саратовской области в 2012г.

На территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству.

За  2012 год в ветеринарных лабораториях области  исследованы  548 проб  материалов с подозрением на бешенство. Диагноз бешенство среди животных подтвержден в 78 случаAях.

Положительные случая бешенства в Саратовской области в 2012 году регистрировались в  25 районах.

 Из 78 случаев заболевания животных бешенством, выявленных в области в 2012 году, бешенство

 — лошадей – 1 случай;

 — крупного рогатого скота – 5 случаев;

 — мелкого рогатого скота – 1 случай;

 — диких и промысловых – 33 случая;

 — собак –19 случаев;

 — кошек – 19 случаев.

         Несмотря на некоторое улучшение эпизоотической ситуации по заболеванию животных бешенством, вопросы, связанные с предупреждением данного заболевания животных и защиты людей от бешенства на территории области сохраняют высокую актуальность.

       В процентном отношении заболеваемость диких животных «лидирует» в сравнении с другими видами животных.

         В 2012г. диагноз бешенство у животных установлен в 78 случаях, в том числе у 33 диких животных, что составляет 42 % от общего количества больных животных.

      Частота возникновения болезни среди домашних животных (кошек и собак) за этот период больших изменений не претерпела. На их долю приходится по 24% от общего числа зарегистрированных случаев бешенства.

      Заболеваемость диких животных в 2012г. вышла на первый план в Аткарском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском и Пугачевском районах, а случаи бешенства сельскохозяйственных и домашних животных (крупного рогатого скота, собак и кошек)  в  Ершовском, Лысогорском, Самойловском, Саратовском, Татищевском и Энгельсском районах.  

     За период с 1 января по 10 января 2013г. в ФГБУ «Саратовская МВЛ»  поступило   5 материалов  для исследования на бешенство,  в трёх  из них диагноз подтвержден (в двух   подтвержденных случаях поступивший материал от собак, в третьем  от лисы).