Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О содержании калия в почве и его значении для растений

Калий является важным питательным элементом, необходимым для роста и репродукции растений. Калий участвует во многих физиологических процессах, протекающих в растении: повышает фотосинтетическую активность; активизирует функционирование свыше 60-ти ферментов, повышает скорость усвоения азота; усиливает азотфиксацию; снижает интенсивность транспирации и повышает водоудерживающую способность листьев; снижает поступление радионуклидов в растения и содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции. При достаточном калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, например, у зерновых культур — к мучнистой росе и ржавчине, у овощных культур, картофеля и корнеплодов — к возбудителям гнилей. Положительное влияние калия на прочность стебля растения предотвращает полегание посевов.

Недостаток калия можно определить по следующим признакам: снижен тургор растения, увядание листьев, образование по краям листьев светло-зеленых и коричневых пятен, называемое  «краевым ожогом» листа, прекращение интенсивного роста растения, скручивание листов в трубочку. Дефицит калия вызывает множественные нарушения обмена веществ у растений: ослабляет деятельность целого ряда ферментов, при этом, репродуктивность растений падает, а качество продукции снижается. При недостатке калия зерновые образуют щуплое зерно, снижается всхожесть и жизнеспособность семян. Ухудшается прочность соломины, что приводит к полеганию хлебов. Падает урожайность овощных, плодовых и зерновых культур, снижается содержание витаминов. При дефиците калия растения становятся восприимчивы к различным заболеваниям.

О необходимости внесения калийных удобрений судят на основании наблюдений за внешним видом растений в течение вегетации и агрохимических исследований почвы. Калийные удобрения активизируют важнейшие биохимические процессы в тканях и клетках растений, ускоряют процесс фотосинтеза, увеличивают ферментативную   активность, повышают устойчивость культур к различным заболеваниям и урожайность сельскохозяйственных растений. Благодаря калию удобренные растения значительно легче переносят засуху, низкую температуру, грибковые болезни и пагубное влияние вредителей на культуру, повышают сопротивляемость растений к патогенным факторам.

Калий важен как для получения высоких урожаев, так и для поддержания плодородия почв. Для того, чтобы бы знать каким запасом калия обладает почва, необходимо сделать анализ почвы в специальной лаборатории. В ФГБУ «Саратовская МВЛ» специалисты отдела агрохимического анализа   проводят испытания образцов почвы на показатели плодородия, в том числе и на определение подвижных соединений калия и дают рекомендации по расчету норм внесения удобрений.