Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О современных методах исследования безопасности пищевой продукции

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих связь человека с внешней средой и состояние здоровья населения. Правильное питание создает условия для нормального физического и умственного развития организма, поддерживает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и оказывает существенное влияние на возможность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. В то же время пища может быть источником и носителем большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических веществ.

В настоящее время отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» владеет современным оборудованием для оценки качества и безопасности пищевой продукции, которое позволяет реализовывать на практике высокоэффективные и прецизионные аналитические методы, основанные на применении последних научных достижений, позволяющие выявлять токсические компоненты в очень низких концентрациях.

Для выполнения всех этих методов отдел укомплектован штатом специалистов соответствующего уровня. В состав отдела входят: ветеринарные врачи, токсикологи, химики. Отдел имеет  мощный парк аналитического оборудования ведущего отечественного и зарубежного производства, позволяющего проводить методы химического анализа в соответствии  с международными требованиями. Современное оборудование используется не только для проведения химических анализов, но для эффективной пробоподготовки, что позволяет реализовывать методики с высокой степенью точности.

  В отделе химических исследований применяются как методы классической химии, так и современные методы исследования безопасности пищевой продукции на таком оборудовании как:

— Высокоэффективные жидкостные хроматографы и газовые хроматографы с различными детекторами, предназначенными для определения содержания микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, антибиотиков, бенз(а)пирена, и других веществ, содержащихся в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

— Атомно-абсорбционные спектрофотометры,  предназначенные для определения токсичных элементов.

— Имунно-ферментный анализатор, который применяется для идентификации микотоксинов в пищевой продукции.

Отдел химических исследований постоянно развивает новые направления деятельности и методы исследования, которые весьма актуальны на сегодняшний день, чтобы не допустить попадание недоброкачественной продукции на стол потребителя.