Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О способах фальсификации креветок.

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступила проба креветок для определения калибра и массовой доли глазури.

Креветки – крайне популярный продукт среди даров моря, наряду с мидиями и кальмарами. Этому способствует бесспорная пищевая ценность и большое разнообразие питательных веществ.  Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и протеином, но содержат мало калорий. Мясо готовых креветок (после отделения хвоста, панциря и головы) прозрачное и немного резиновое, требующее продолжительного жевания.

Существуют следующие способы фальсификации и идентификации варено-мороженых креветок: калибр и массовая доля глазури. Калибр — это показатель, который указывает, сколько штук креветок составляют 1 кг — в случае неочищенных, с головой и панцирем, или количество креветок в 1 фунте, то есть в 454 г — в случае, если они очищены (чем больше цифры, тем рачки соответственно мельче).

Чем крупнее креветки, тем они дороже и подмена их на более мелкие — это фальсификация. Есть и еще один путь к фальсификации — увеличение количества льда, которым покрыт продукт («глазури»). Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность и не должна отставать при легком постукивании.

Специалисты отдела провели исследования, в ходе которых установили соответствие анализируемого образца нормативной документации.