Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О требованиях по внедрению принципов системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности

Орган по сертификации ФГБУ «Саратовская МВЛ» напоминает о том, что в соответствии с частью 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 статьи 10 данного технического регламента.
ХАССП – система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевой продукции, в любой точке процесса ее производства, хранения и реализации, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращается на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с производством пищевой продукции, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
В соответствии со статьей 4 технического регламента изготовитель пищевой продукции — организация независимо от ее организационно- правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.
Необходимо отметить, что техническим регламентом не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП. Однако по желанию заявителя, при наличии сертификата на систему ХАССП, он может быть включен в состав доказательственных материалов при подтверждении соответствия своей продукции.
Одновременно, обращаем внимание производителей на то, что переходный период, в течение которого допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента завершается 15 февраля 2015г.