Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
«О вреде полезного…»

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании 3?х проб сырого молока были обнаружены КМАФАнМ (количество мезофильных анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), КОЕ/г в разведении 4х10(6) см3.

Молоко – исключительная пища, приготовленная самой природой, в ней есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. Это биологическая жидкость, в которой есть все, что нужно человеку для нормального роста и развития – полноценные белки, богатые незаменимыми аминокислотами (казеин, альбумин, глобулин); витамины А и В1; минеральные вещества – кальций, фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани, минеральные соли, вода (87,2%). Ну и, конечно, жир. 1 литр сырого молока – это около 680 килокалорий. Наличие в молоке всех вышеперечисленных питательных веществ, превращает его в продукт, обладающий мощным защитным действием.

Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар.

Но такое полезное молоко является хорошей средой для сохранения и механического переноса патогенных микробов, которые являются передатчиками инфекции. Молоко представляет собой прекрасную питательную среду, в которой большинство бактерий сапрофитов и патогенных микробов при определенных условиях хорошо растет. Пищевые отравления молоком и молочными продуктами регистрируются неизменно из года в год. По количеству случаев пищевые отравления молоком занимают третье место после мяса и рыбы.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию отравлений молоком должны быть тщательно организованы. Сырое и пастеризованное молоко должно храниться и транспортироваться при низкой температуре (ниже 10°). У персонала, имеющего соприкосновение с молоком и другими пищевыми продуктами, необходимо периодически контролировать состояние здоровья, а имеющих заболевания необходимо временно отстранять от работы.

Именно поэтому очень важно употреблять в пищу молоко и молочные продукты, которые были проверены компетентной организацией и их качество соответствует требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» ФЗ №88 от 12 июня 2008 г.