Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О вступлении в силу требований безопасности к пищевым добавкам и ароматизаторам.

В соответствии с 58-м Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012г. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» вступает в силу 1 июля 2013 года.
Данный техрегламент содержит правила идентификации и обращения на рынке, требования безопасности к ароматизаторам, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам, их применению при производстве пищевых продуктов, к процессам их реализации и утилизации. Помимо того, техрегламент содержит требования к маркировке обозначенной продукции, оценке ее соответствия, а также гигиенические нормативы применения красителей, подсластителей, глазирователей и т.д.
Отмечено, что соответствие (статья 10) пищевых добавок, технологических вспомогательных средств и ароматизаторов требованиям настоящего техрегламента обеспечивается выполнением положений Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и других техрегламентов, действие которых распространяется на эти виды продукции.
В то же время при подтверждении соответствия данной продукции необходимо предоставлять дополнительные сведения о:
— составе комплексных пищевых добавок;
— составе ароматизаторов (с указанием вкусоароматических препаратов и содержания нормируемых биологически активных веществ);
— использовании генно-модифицированных организмов и компонентов, из них полученных;
— применении наноматериалов и нанотехнологий.
Также дополнительная информация потребуется при подтверждении соответствия ферментных препаратов и государственной регистрации нового вида ароматизаторов, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств. В частности, при прохождении процедуры госрегистрации обязательно должны быть предоставлены сведения, свидетельствующие о безопасности этих продуктов для здоровья человека (химические формулы, токсикологические характеристики, технологическое обоснование применения и др.).