Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О выявлении наличия сухого молока в молочной продукции

Сейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество банок, пакетов и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок — сухое молоко! Сухое молоко – это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия.

С вступлением в силу Технического регламента продукт, восстановленный из сухого молока, потерял право именоваться молоком и приобрел более скромный статус молочного напитка. Однако товары со столь непритязательным названием почему-то в продаже так и не появились.

В рамках государственного задания за 9 месяцев 2017 года  в ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 13 проб молочной продукции (молоко питьевое, ряженка, творого) на определение наличия сухого молока. Специалисты отдела химических исследований провели анализ данных  образцов. Необходимые измерения производили  методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА».  Тест работает на всех видах пищевого молока  и молочной продукции и определяет соответствие молока требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Результаты исследований показали, что 4 образца молочной продукции (две пробы молока питьевого, ряженка и творог) изготовлены из сухого молока, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По вопросам исследования качества и безопасности  молока и молочной продукции обращайтесь в испытательный центр по адресу:

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13;  тел. (8452) 744-726