Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Об африканской чуме свиней

Сегодня в нашей области огромное внимание уделяется вопросам ветеринарной безопасности, ведь речь идет о здоровье населения, качестве жизненно важных продуктов питания.

Африканская чума свиней – одна из молниеносно распространяющихся разрушительных вирусных болезней, которая в настоящее время угрожает разведению свиней во всем мире и вызывает высокую смертность поголовья, приводит к колоссальным социально-экономическим последствиям. За последние годы АЧС буквально «шагает» по России и странам ближнего зарубежья семимильными шагами. В 2007 году она проникла в Грузию, вскоре ее очаги уже регистрируются в Абхазии, Армении, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Чечне. В 2008 году опасная болезнь дала о себе знать в Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Оренбургской области. В 2010 – 2013 годах – Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Саратовская и Тверская области, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края и т.д.

 Самое опасное, что АЧС склонна к быстрому распространению, она вызывается вирусом, который отличается высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды и характеризуется постоянной изменчивостью. Средства специфической профилактики африканской чумы свиней до сих пор не разработаны во всем мире, и это связано с природой вируса.

Организм животного не может образовать нормальные антитела, которые нейтрализуют антиген вируса АЧС, как это происходит при других болезнях. Именно потому сегодня огромное значение придается мероприятиям по профилактике, которые направлены на недопущение заноса вируса из неблагополучных по АЧС территорий, оперативную постановку диагноза. Саратовская область граничит с неблагополучными в этом плане регионами, где были зафиксированы очаги и откуда до настоящего времени предпринимаются попытки вывоза животных, животноводческой и растениеводческой продукции. В этой связи постоянно сохраняется угроза заноса опасной болезни на территорию нашей области, несмотря на комплекс принимаемых мер по недопущению возникновения ее очагов.

Необходимо заметить, что владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. Среди них – предоставлять животных для проводимых ветслужбой необходимых вакцинаций, содержать их только в закрытом виде – в базах, сараях, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне, где они могут «повстречаться» с кабанами, представителями дикой фауны, которые могут являться носителями опасного заболевания. Хочется отметить, что в последнее время владельцы ЛПХ стали более осторожны и внимательны в вопросах приобретения и реализации своих животных, более тесно сотрудничают с представителями ветеринарной службы

Очень большое внимание придается диагностике, подготовке специалистов и их обучению инновационным методам диагностики особо опасных болезней, а также современным методам биологического контроля за безопасностью продуктов животноводства.

Осуществляется проведение мониторинга эпизоотической ситуации в Саратовской   области по африканской чуме свиней среди домашнего поголовья и диких кабанов, а также животных, ввезенных в наш регион из сопредельных и других регионов России и предназначенных для убоя.

В целом ситуация по АЧС в стране очень сложная. Саратовская область выглядит на российском фоне по числу случаев возникновения опасных очагов этого заболеванияболее-менее благополучно. За три года в области было зафиксировано две вспышки АЧС. Но ни на день не теряется бдительность. В рамках государственного мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней по Саратовской области в прошлом году специалисты ФГБУ «Саратовская МВЛ» исследовали 1414 проб биоматериалов на АЧС. За истекший период 2014 года уже более двух тысяч проб. Во всех случаях результаты исследований были отрицательными. И тем не менее необходимо понимание, что Саратовская область, как и многие другие регионы страны, где возникала АЧС, остается регионом с потенциально высокой степенью угрозы возникновения данного заболевания.

По данным с официального сайта Россельхознадзора, сотрудники Управления Россельхознадзора отмечают увеличение количества попыток незаконного ввоза из неблагополучных по АЧС стран Евросоюза в ручной клади и багаже физических лиц. В пограничных контрольных ветеринарных пунктах государственные инспекторы периодически задерживают мясо свинины и готовую мясную продукцию с содержанием свинины.

С учетом того, что в Польше официально зарегистрировано 17 очагов заболевания, специалисты ветеринарного контроля учитывают высокую вероятность наличия мяса инфицированных животных в составе свинины, ввозимой в обход ветеринарного оформления с целью реализации её в российских регионах.