Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Об итогах видеоконференции Россельхознадзора об исполнении поручений Правительства Российской Федерации п. 8 раздела II Протокола № 1 от 11.08.2015 года по импортозамещению

Учитывая высокую актуальность вопросов контроля за предотвращением фальсификации продукции и обеспечением ее качества, Центральным аппаратом Росельхознадзора 8 апреля 2016 года проведено совещание в режиме видеоконференции по указанным вопросам.

         Конференция проведена заместителем Руководителя Россельхознадзора Н.А. Власовым с руководителями территориальных управлений и подведомственных учреждений Приволжского федерального округа и ряда других субъектов Российской Федерации. Всего в работе конференции приняли участие около 50 регионов.

         От Саратовской области в данной видеоконференции приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин, начальник отдела ветеринарного надзора управления Сергей Чемоданкин, директор ФГБУ «Саратовская МВЛ» Игорь Козлов, заместители директора Александра Сызранцева, Ольга Позднякова.

         Заместитель руководителя Россельхознадзора Н.А. Власов проинформировал участников видеоконференции о высокой социальной и экономической значимости работы по контролю за фальсификацией продукции и в тоже время о недостаточной работе в этом направлении территориальных управлений ряда регионов.

         Вместе с тем отмечен положительный опыт ТУ по Саратовской области и ФГБУ «Саратовская МВЛ» при проведении отбора проб, правильно выбранной рискориентированной стратегии отбора проб, которые позволили получить достаточно высокие результаты по выявлению фальсифицированной продукции и оперативному проведению исследований. Достигнут один из высоких показателей выявляемости – около 80 %.

         По предложению Власова Н.А. руководитель территориального управления по Саратовской области Александр Игонькин выступил с краткой информацией, в которой проинформировал руководство и коллег о методах и подходах при организации этой работы. При этом руководитель службы отметил, что при планировании работы по выявлению фальсификационной продукции управлением были учтены все поручения и рекомендации, данные на итоговой коллегии нашей службы. В частности, отбор проб проводился в ходе плановых проверок учреждений социальной сферы, а также в рамках взаимодействия с военной прокуратурой при проведении проверок воинских частей, то есть реально был применен рискориентированный подход в надзорной деятельности.

         В заключении конференции Н.А. Власовым были поставлены задачи по повышению эффективности работы и совершенствованию взаимодействия с подведомственными учреждениями, необходимости дальнейшей реализации рискориентированных подходов в надзорной деятельности, вовлечения в проверки производственных, перерабатывающих предприятий, анализа деятельности предприятий, осуществляющих торговый оборот продукции.