Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Об обнаружении бактерий группы кишечных палочек

Согласно плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, на территории Российской Федерации в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы за прошедшую неделю поступило 10 проб молочной продукции (масло сливочное, творог, сыр). Пробы отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Пензенской области в соответствии с ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Специалистами отдела проведены исследования по основным микробиологическим показателям, в результате которых образец сыра не соответствовал требованиям ТР ТС 033/2013 — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В данной пробе обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

О положительных результатах исследования в установленные сроки информировано Территориальное Управление Россельхознадзора закрепленной зоны обслуживания.

Для справки. Обнаружение БГКП в пищевых продуктах может свидетельствовать о нарушениях температурного режима хранения продуктов и их транспортировки, об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. Обладая патогенными свойствами, данные бактерии могут приводить к различным желудочно-кишечным заболеваниям.