Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Об обнаружении бактерий группы кишечных палочек

С начала текущего года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проведены исследования пищевой продукции по основным микробиологическим показателям, в результате которых одиннадцать образцов мясной и молочной продукции не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 033/2013 «Технический регламент Таможенного союза» о безопасности молока и молочной продукции. В данных пробах обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы (патогенные). В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, и нарушении санитарно – гигиенического режима хранения продуктов.  Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в тёплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.