Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В пробе козьего молока обнаружены бактерии группы кишечной палочки

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при бактериологическом исследовании пробы козьего молока (производства России) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Бактерии группы кишечной палочки — грамотрицательные неспорообразующие палочки аэробные и факультативно- анаэробные, мелкие с закругленными концами, одиночно или попарно расположенные. Данные микроорганизмы могут быть непосредственными возбудителями мастита, либо осложняют его течение. Мастит (воспаление молочной железы) — одна из главных причин потери молочной продуктивности животных. Животные могут заболеть в любое время года. Причины, вызывающие мастит, подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Микроорганизмы через сосковый канал попадают в молочную железу при нарушении условий содержания животных, гигиены доения, при наличии гнойничковых поражений рук доярки. Болезнетворные микроорганизмы могут также проникнуть через раны, ссадины, трещины кожи сосков и вымени. Молоко является хорошей питательной средой для микрофлоры. Заболевшие животные маститом являются одной из причин появления соматических клеток и микрофлоры в молоке, а также ингибирующих веществ в виде остаточных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения этой патологии.