Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Обнаружение бактерий группы кишечных палочек в молочной и мясной продукции

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за 1 квартал 2020 года проведены исследования различной мясной и молочной продукции (более 430 проб) на показатели безопасности в рамках выполнения государственных заданий по приказам Россельхознадзора и по обращению заявителей. Пробы, исследуемые в рамках выполнения государственных заданий, отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области в соответствии с ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» и ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

В результате проведенных исследований в пробах фарша свино-говяжьего, окорока свиного, ряженки, сметаны, молока, масла сливочного, простокваши, творога, сыра обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

О положительных результатах исследования в установленном порядке информировано Управление Россельхознадзора по Саратовской области.

          Для справки: Бактерии группы кишечных палочек — бактерии, относящиеся к роду Escherichia и семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обладают высокой устойчивостью, они способны жить месяцами в воде, почве. Группа заболеваний, вызываемых патогенными штаммами этих бактерий, называется эшерихиозы. Выступают как причины возникновения заболевания кишечника, почек и других органов. Бактерии быстро и хорошо размножаются в продуктах питания, особенно в молоке, а потому съедание зараженных и обсемененных кишечной палочкой блюд вызывает заражение с последующим развитием инфекционно-воспалительного заболевания.