Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Обнаружение БГКП в молочной продукции

В целях исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения исследований поступили пробы молочной продукции. Пробы отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в соответствии с методами отбора и подготовки проб к анализу.
В результате проведенных исследований в одном образце ряженки и одном образце сметаны обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). О положительных результатах исследования в установленные сроки информировано территориальное Управление Россельхознадзора закрепленной зоны обслуживания.
Для справки. Бактерии группы кишечных палочек объединяют более 100 видов микроорганизмов, куда входят представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 ?С, но хорошо себя чувствуют и при комнатной температуре. Погибают при +60 ?С за 15 минут.