Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Обнаружение БГКП в мясе и мясной продукции

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в период с 6 апреля по 10 апреля 2015 года были проведены 50 исследований мяса и мясной продукции на качество и безопасность (по приказу Россельхознадзора № 831 от 31.12.2014г., № 790 от 26.12.2014 г.). В результате проведенных исследований образцов, отобранных в ходе совместной проверки с инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области и представителями органов прокуратуры в торговой сети Ленинского района города Саратова, в трех случаях обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

БГКП – это короткие полиморфные подвижные и неподвижные бесспоровые грамотрицательные палочки, в основном, являющиеся представителями родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia и др.

Обнаружение БГКП в пищевых продуктах может свидетельствовать о неправильных условиях хранения, об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. Данные бактерии, обладая патогенными свойствами, приводят к различным кишечным инфекциям. Пищевое отравление могут вызвать продукты с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий.

О положительных результатах исследования срочно информировано Управление Россельхознадзора по Саратовской области и органы прокуратуры для принятия мер.