Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Обнаружены бактерии группы кишечной палочки в продуктах питания

Специалистами отдела бактериологии паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 3 пробах мяса говядины и в 4 пробах свинины, пробы были доставлены из Волгоградской области согласно плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на 2013 год (Приказ № 17 от 18.01.2013г.).

Обсеменение мяса бактериями группы кишечной палочки происходит во время убоя животных и при последующих операциях разделки туш, транспортировке мяса. Источниками микробного обсеменения мяса служит шкура животных, желудочно-кишечный тракт, оборудование, руки и спецодежда работников, инструменты, воздух, вода.

К бактериям группы кишечной палочки относят представителей родов Escherichia, Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств.