Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Обнаружены нитрофураны в меде!

С начала второго квартала в  отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» в рамках исполнения плана субсидируемых государственных заданий из закреплённых зон обслуживания поступило 8 проб натурального мёда для исследования на наличие остатков запрещённых ветеринарных препаратов.  В трех пробах, доставленных  из Республики Мордовия, были обнаружены метаболиты нитрофуранов. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» наличие остатков нитрофуранов в меде не допускается.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и сообщены в Территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия.

В настоящее время присутствие антибактериальных препаратов, особенно нитрофуранов, в меде является самой серьезной проблемой в торговле этим продуктом. Остаточные вещества в меде появляются в основном не из окружающей среды, а от неправильного ведения пчеловодства. Остатки антибиотиков в меде могут происходить из средств обработки против заболевания расплода американским или европейским гнильцом, остатки пестицидов – в результате борьбы с клещом варроа, восковой молью, малым ульевым жуком.

Процесс контроля данных препаратов нуждается в сложных приборах и может быть выполнен только в специализированных лабораториях. ФГБУ «Саратовская МВЛ» оснащена всем необходимым оборудованием и материалами для проведения всего спектра исследований на безопасность меда.  В том числе на наличие остатков лекарственных препаратов (хлорамфеникола, антибиотиков тетрациклиновой группы, нитрофуранов), пестицидов различных групп, наличие тяжелых металлов и прочие виды исследований.