Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Обновлен ГОСТ на манную крупу

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.10.2019№ 996-ст  с 1 ноября 2020 г. вводится в действие  ГОСТ 7022-2019 «Крупа манная. Технические условия» (взамен ГОСТ 7022-97).

Настоящий стандарт распространяется на крупу манную, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20% и предназначенную для пищевых целей.

Манная крупа – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, практически правильной круглой формы, крупинками. По степени помола и в зависимости от сорта пшеницы манная крупа немного различается по цвету – от практически белой до чуть желтоватой.

В частности, стандартом ограничивается влажность манной крупы — не более 15,5 %, а для крупы, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения она не должна превышать 14,5 %. В стандарт включены такие показатели качества манной крупы как внешний вид и цвет, запах, вкус, содержание металломагнитной примеси, зольность и крупность.

Документ опубликован на официальном сайте Росстандарта www.gost.ru по состоянию на 21.11.2019.