Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Общая бактериальная обсемененность в молоке.

Отделом  бактериологии, паразитологии и микологии в 4х пробах сырого молока обнаружена высокая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ, КОЕ/г).  В молоке с высокой бактериальной обсемененностью интенсивно развивается нежелательная и опасная микрофлора и повышается кислотность, снижающая термоустойчсивость, а также возникает целый ряд проблем технологического и экономического характера, связанных с ухудшением условий его дальнейшей переработки. Наиболее эффективным способом борьбы с бактериальной обсемененностью молока- сырья является управляемая термовая обработка. Необходима комплексная универсальная технология, позволяющая использовать обработанное особым образом молоко- сырье в дальнейшем для любых технологических процессов молочного производства. Применение низкотемпературной тепловой обработки (термизации), которая не отражается существенно на составе и особенно на биологических свойствах молока как системы и в то же время обеспечивает заметное снижение  общей бактериальной обсемененности, имеет свои серьезные перспективы.