Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Общее микробное число в молоке

При исследовании проб молока отделом бактериологии, паразитологии и микологии было обнаружено общее микробное число, превышающее  допустимые нормы.

     Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Молоко дают до сих пор тем, кто работает на вредном производстве.

    Главное достоинство молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться — оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция, фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если  разболелась голова, не надо спешить  глотать таблетки. Достаточно выпить стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы. При регулярном употреблении  молока снижается риск развития остеопороза, инсульта, сердечнососудистых заболеваний и ожирения.

                    Но иногда молоко может содержать различные  микроорганизмы: в результате непосредственного попадания патогенной микрофлоры извне и в результате размножения в молоке ранее попавших в него микроорганизмов. Основным источником микрофлоры сырого молока являются вымя животного, оборудование, вода, воздух. Наружная часть вымени и кожа животного почти неизбежно бывают загрязнены частицами навоза, содержащими специфическую кишечную микрофлору – бактерии группы кишечной палочки, энтерококки, молочнокислые бактерии, маслянокислые бактерии, а в случае заболевания животного – представителей кишечных инфекций. При заболеваниях коров стрептококковым или стафилококковым маститом (воспалением вымени) в молоке часто находится огромное количество бактерий – возбудителей этих заболеваний. Некоторые из стрептококков не являются болезнетворными для человека; они изменяют состав молока и придают ему неприятный вкус и запах. Другие стрептококки и стафилококки могут вызывать заболевания у людей. При плохом уходе за оборудованием на ферме оно также может служить одним из источников обсеменения молока микроорганизмами. На плохо промытом оборудовании интенсивно размножаются молочнокислые стрептококки и бактерии группы кишечной палочки, которые попадают в молоко.

     Молоко, обсемененное микроорганизмами , ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.