Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Оценка качества инкубационных яиц

Морфологические и физико-химические показатели яиц, по которым проводят их оценку,  подвержены значительной изменчивости, но наибольшей вариабельностью отличаются морфологические признаки и в значительно меньшей степени физико-химические, характеризующие содержимое яиц, которые, в конечном счете, определяют их выводимость.

Такие дефекты скорлупы яиц, как пояса, мраморность, известковые наросты, шероховатость, влияют на конечный результат инкубации.

Не рекомендуется инкубировать яйца: очень мелкие или крупные, двух-, трехжелтковые, ассиметричные или уродливые по форме, с большой либо подвижной воздушной камерой, битые, с насечкой, с шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличие различных включений (кровяные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком, загрязненные пометом, слизью, кровью.

Кроме визуальной оценки яиц, при отборе на инкубацию необходимо не менее 2 раз в месяц проводить выборочную оценку средней пробы, которая характеризует яичную продукцию птицы и ее физиологическое состояние.

К наиболее важным контролируемым показателям следует отнести: массу яиц, индекс формы, упругую деформацию (или толщину скорлупы), плотность, единицы Хау (или индекс белка), соотношение составных частей яйца, концентрацию водородных ионов белка и желтка, кислотное число желтка, витамины А, В2 и каротиноиды.

Лучшую выводимость имеют яйца средней массы для данного возраста птицы.

Форма яиц в значительной степени влияет на положение эмбриона в процессе развития, что в конечном итоге определяет его вылупление либо гибель.

Яйца кур с индексом формы 71-75 % дают выводимость на 4-6, а с индексом больше 82 % — на 7-12 % ниже, чем яйца стандартной формы (76-80 %).

 Оценить качество скорлупы можно по плотности яиц, которая у свежих (не позднее 1 дня после снесения) куриных яиц должна быть в пределах 1,075-1,095 г/см3. Чем она ниже, тем тоньше скорлупа.

Соотношение составных частей яйца характеризует качество его содержимого и зависит от вида птицы, породы, возраста, сезона года, продуктивности несушек,

от условий содержания и кормления. Оптимальное соотношение составных частей куриных яиц: скорлупа — 10-12, белок — 56-62, желток — 28-32 %. Резкие отклонения по массе отдельных составных частей яйца отрицательно сказываются не только на выводимости, но и качестве молодняка.

Единица Хау характеризует качество белка, оптимальными значениями единиц Хау для куриных яиц считается 78-90.

Концентрация водородных ионов (рН) яиц дает возможность определить реакцию белка и желтка, очень важную для биологических процессов. Белок свежих яиц должен иметь рН — 8,5-9,0, желток — 5,8-6,2. Увеличение реакции в щелочную сторону приводит к ухудшению биологических качеств белка и его разжижению.

Кислотное число желтка, показывающее степень распада липидов, не должно превышать 5 мг КОН на 1 г желтка. При инкубации яиц с кислотным числом свыше этого значения наблюдается повышенная смертность эмбрионов с признаками эмбриональной дистрофии.

Витамины и каротиноиды яйца играют огромную роль в обмене веществ развивающегося эмбриона, а, оставаясь в желточном мешке, способствуют лучшему усвоению питательных веществ корма в первые дни жизни выведенного молодняка.

Оптимальным содержанием каротиноидов в желтке считается — 15-20, витамина А — 6-9, витамина Вз в белке не менее 3, а в желтке — не менее 4 мкг/г.

Значительное увеличение яйценоскости у кур современных кроссов привело к сокращению сроков формирования яйца. Поэтому яйца  без ущерба для выводимости не следует хранить свыше 5 суток, а с продолжительностью 10 суток — вообще не рекомендуется закладывать на инкубацию, так как кроме снижения выводимости на 10-16 % увеличивается количество слабого молодняка с низкой сохранностью при выращивании.

Таким образом, повышение выводимости яиц и качества выведенного молодняка является управляемым процессом при условии регулярного проведения контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием сельскохозяйственной птицы.