Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Оценка качества инкубационных яиц

В отдел биохимических исследований поступили пробы инкубационного яйца, для определения биологической полноценности и пригодности для инкубации.
Кислотное число желтка, показывающее степень распада липидов, не должно превышать 5 мг КОН на 1 г желтка. При инкубации яиц с кислотным числом свыше этого значения наблюдается повышенная смертность эмбрионов с признаками эмбриональной дистрофии.
Контроль качества яиц по показателям рН и кислотное число необходим, так как при изменении их нормы можно косвенно судить о качестве кормов (наличие в нем ксенобиотиков), либо о нарушении технологии хранения яиц до инкубации.
Витамины и каротиноиды яйца играют огромную роль в обмене веществ развивающегося эмбриона, а оставаясь в желточном мешке, способствуют лучшему усвоению питательных веществ корма в первые дни жизни выведенного молодняка.
Яйца с зародышами без ущерба для выводимости не следует хранить свыше 5 суток, а с продолжительностью 10 суток — вообще не рекомендуется закладывать на инкубацию, так как кроме снижения выводимости на 10-16 % увеличивается количество слабого молодняка с низкой сохранностью при выращивании. Таким образом, повышение выводимости яиц и качества выведенного молодняка является управляемым процессом при условии регулярного проведения контроля за качеством инкубационного яйца.
Все поступившие пробы по все показателям соответствовали требованиям ОСТ 10 321 -2003. «Яйца куриные инкубационные. Технические условия».