Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Оценка качества суточного молодняка

В отдел химических исследований поступают  живые суточные цыплята  с птицефабрик Саратовской области, для оценки качества молодняка и определения содержания  витаминов в организме.

Качество суточных цыплят зависит от режима инкубирования и полноценности яиц. Цыплят оценивают после того, как они полностью обсохнут и в массе будут достаточно активны (не раньше чем через 6-12 часов  после  выемки из инкубатора).

Крепкие, здоровые цыплята прочно стоят на ногах, подвижные, с небольшим мягким животом и хорошо зажившим пупочным кольцом. Они имеют  длинную спину, открытые живые глаза, пух длинный блестящий, клюв и плюсна  хорошо пигментированы.  На ощупь хороший  цыпленок плотный, пушистый, пух вокруг анального отверстия чистый, распушенный.  Вес двадцати пяти цыплят должен составлять 0,9-1,0 кг, или 64-70% первоначального веса яиц.

Слабый цыпленок вял, плохо стоит на ногах или всё время сидит. Спина короткая, голова узкая, глаза маленькие, прикрытые или слипшиеся; пух короткий, грязный; пигментация клюва и плюсны слабая.  Цыпленок либо очень легкий, либо тяжелый из-за наличия большого желточного мешка. Пупочное кольцо плохо заживлено, задний проход одутловатый. Живот большой, грубый.

 Биологический контроль после инкубации позволяет оценить результат инкубирования. Наиболее объективные  результаты дает комплексная оценка суточного молодняка по визуальным, морфологическим и биохимическим показателям (витамины А, Е, В1, В2, Д, мочевина, глюкоза, общий белок и др.).

При определении  витаминно-минерального состояния  организма суточных цыплят отклонений от норм не выявлено.