Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Оценка качества суточных цыплят

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии для  бактериологического исследования поступают трупы цыплят, завезенные из Нидерландов ( кросс Кобб 500 ). Племенные суточные цыплята завозятся из страны-экспортера, свободной от заразных болезней, таких как грипп птиц, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза и микоплазмоза, инфекционного бронхита кур, болезни Гамборо, инфекционного ларинготрахеита и вирусного гепатита  с предприятий (хозяйств)- производителей инкубационного яйца и суточных цыплят.

Продуктивность птицы и ее сохран­ность в значительной степени зави­сят от качества суточного молодня­ка, поступающего в хозяйства. Для суточных цыплят очень важно выдержать температурный режим при перелете +25-30°С, с относительной влажностью 60 — 70%.  а также при дальнейшей их транспортировке до места назначения.

Оценка качества суточного мо­лодняка — один из элементов био­логического контроля. Она обусловливается генетической полноценностью зиготы, состояни­ем здоровья и кормлением птицы родительского стада, условиями хранения  яиц, режимом инкубации и средой, в которой находится мо­лодняк с момента вылупления до реализации. Необходимо использовать следующие методы оценки: ви­зуальный — по экстерьерным приз­накам; взвешивание; выборочное вскрытие для морфологического анализа. При бактериологическом исследовании трупов цыплят был получен отрицательный результат.

Вла­дение всей информацией о качест­ве яиц и цыплят, результатах  лабораторного исследования, инку­бации и выращивания позволит вовремя принять необходимые ме­ры для улучшения технологии по­лучения суточного молодняка.