Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Оценка качества суточных цыплят

В отдел биохимических исследований поступили 20 голов  живых суточных цыплят  с птицефабрики  Саратовской области, для оценки качества молодняка и определение содержания  витаминов в организме, по ним проведено  80 исследований. Продуктивность птицы и ее сохранность в значительной степени зависят от качества суточного молодняка, поступающего в хозяйства. В связи с этим его правильная оценка определяет результаты выращивания и дальнейшее использование  птицы. Качество суточных цыплят зависит от режима инкубирования и полноценности яиц.  Цыплят оценивают после того, как они полностью обсохнут и в массе будут достаточно активны.

Крепкие, здоровые цыплята прочно стоят на ногах, подвижные, с небольшим мягким животом и хорошо зажившим пупочным кольцом. Они имеют  длинную спину, открытые живые глаза, пух длинный блестящий, клюв и плюсна  хорошо пигментированы.  На ощупь хороший  цыпленок плотный, пушистый.

Наиболее объективные результаты дает комплексная оценка суточного молодняка по визуальным, морфологическим и биохимическим показателям (витамины А, Е, В1, В2, мочевина, глюкоза, общий белок и др.).

При определении витаминно-минерального состояния  организма  цыплят отклонений от норм не выявлено.

Владение всей информацией о качестве яиц и цыплят, результатах  лабораторного исследования, инкубации и выращивания позволит вовремя принять необходимые меры для улучшения технологии получения суточного молодняка.