Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Оценка качества травяной муки

Травяная мука – ценный кормовой продукт, получаемый из высушенной травы. Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки — один из перспективных способов заготовки кормов. Травяную муку и резку обычно вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавки, покрывающей дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов.  Особенно высока ценность травяной муки в рационах животных и птицы –как источника каротина. Качество этих кормов должно строго соответствовать требованиям ГОСТ 18691—88. В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на три класса.

Качество травяной муки и резки определяют по внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, крупность размола, размер гранул.  Травяная мука должна быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также затхлого или плесневелого запахов.   Кроме того в ней определяют содержание каротина, протеина, клетчатки и влаги. Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных.

 Правильное хранение травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и других факторов. Распад каротина можно в значительной степени уменьшить, регулируя влияние этих факторов. В отдел химических исследований поступила проба травяной муки в гранулах, при исследовании  по содержанию протеина и каротина  дано заключение  что мука имеет низкое качество и относится по ГОСТу 18691-88 к  внеклассному.