Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Оценка промышленной стерильности консервов

Консервы — пищевые продукты, подвергнутые термической, химической, или другой обработке для предотвращения их порчи при хранении. В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, приготовленные или обработанные таким образом, чтобы они приобрели свойство не портиться длительное время.
В промышленно стерильных консервах должны отсутствовать микроорганизмы, способные развиваться и вызывать порчу при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмы и вещества микробного происхождения, опасные для здоровья человека. Контроль готовых консервов после стерилизации позволяет предотвратить случаи возникновения пищевых отравлений, и гарантирует безопасность их использования в пищу потребителям.
За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступили консервы рыбные на соответствие требованиям промышленной стерильности. Исследования проведены согласно ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности». В результате проведенных исследований все образцы соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».