Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Одобрен проект технического регламента Таможенного союза на мясо и мясную продукцию

С 1 июля 2013 года, в соответствии с планами Евразийской экономической комиссии, на территории России, Казахстана и Беларуси ожидается вступление в силу нового технического регламента Таможенного союза – «О безопасности мяса и мясной продукции».
На данный момент проект «мясного» техрегламента одобрен и рекомендован к принятию Консультативным комитетом ЕЭК по техрегулированию. Предполагается, что уже к концу текущего года данный проект будет утвержден и Советом ЕЭК.
Согласно одобренному документу, в Таможенном союзе все мясные полуфабрикаты будут делиться на две группы: мясные продукты и мясосодержащие. Первые – это те полуфабрикаты, которые содержат не менее 60% мяса, вторые – в которых мяса от 5 до 60%.
Столь существенная разница (5 и 60%) вызвала возмущение экспертов качества товаров и потребителей, утверждающих, что технический регламент действует в коммерческих целях, а отнюдь не в потребительских.

   По мнению экспертов, деление мясных полуфабрикатов всего на 2 группы выгодно, в первую очередь, производителям. Поскольку теперь они смогут выпускать продукцию с минимальным (5%) содержанием мяса, но при этом именовать ее мясосодержащей, что будет вводить потребителей в заблуждение.
Чтобы сделать новую классификацию более понятной для потребителей, Национальная мясная ассоциации предлагает дополнить ее еще одной (третьей) категорией – «натуральный полуфабрикат». Так будут называться продукты, содержащие 100% мяса (мясных ингредиентов).
Впрочем, по словам экспертов, новая категория – тоже палка о двух концах, поскольку позволит установить на продукцию, к ней отнесенную, достаточно высокие цены. С другой стороны, эти цены оправданы и понятны, ведь установлены они в отношении 100% мяса. А натуральное не может быть дешевым. Хотя в таком случае логически возникает вопрос: натуральными ли будут две другие категории – мясные и мясосодержащие продукты?