Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Онаружен микотоксин Т-2 в пробе кукурузы

Специалисты отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» обнаружили микотоксин Т-2 в пробе кукурузы, доставленной из Ивантеевского района.

Микотоксины – это высокотоксичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов.

Одним из наиболее часто встречающихся и опасных контаминантов кормов и продуктов растительного происхождения является Т-2 токсин, продуцируемый грибом Fusarium sporotrichioides. Его широкое распространение в нашей стране связанно с тем, что его рост на зерновых субстратах происходит при относительно невысоких температурах.

Чаще всего отравления Т-2-токсином отмечают при использовании в корм животным грубых кормов или зернофуража, полученного из перезимовавших хлебных злаков, пораженных плесенью, а также при хранении кормов в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, низкая температура).

Т-2-токсин относится к первому классу опасности. Уже в дозе 2 мг/кг живой массы вызывает выраженные клинические признаки интоксикации. Т-2-токсин обладает резко выраженным дерматонекротическим действием. Аналогично действует на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, а также на клетки печени и кроветворных органов. В результате этого в начале интоксикации развивается лейкоцитоз, а в последующем — лейкопения.

Обнаружение в кормах Т-2-токсина осуществляется  методами иммуноферментного анализа (ИФА) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

ФБГУ «Саратовская МВЛ»  проводит исследования кормов и пищевой продукции на наличие широкого спектра микотоксинов, в том числе на афлатоксины В1 и М1, зеараленон, ДОН Т-2 токсин, охратоксин и патулин.

Наша лаборатория оснащена всем необходимым современным оборудованием, обеспечивающим возможность быстрого проведения анализа с высокой степенью точности и достоверности результатов.