Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Опасен ли сальмонеллез?

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии за 2014 год по приказу Россельхознадзора от 30. 12. 2013 г № 677 для исследования на сальмонеллез поступило 87 проб материала, по которым проведено 174 исследования, положительных результатов нет.

   Сальмонеллез относится к группе зоонозных  кишечных инфекций (им болеют люди и животные). Протекает с поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма. Болезнь вызывают бактерии рода Salmonella. Это большая группа микроорганизмов, которые отличаются между собой антигенной структурой. Все они патогенны для определенного вида животных. Для людей опасны несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы очень устойчивы к внешним факторам. В толще мяса они выдерживают 10 минут варки, в яйце- 8 минут. Многие полагают, что в перепелиных яйцах сальмонеллеза не существует — это не так. В таких продуктах, как молоко, мясо бактерии не только выживают, но и размножаются, при замораживании продуктов, бактерии могут сохранять жизнеспособность долгое время.

   Источником сальмонеллеза являются многие виды диких и сельскохозяйственных птиц и животных. Болеет сальмонеллезом исключительно молодняк. Взрослые животные являются носителями инфекции. Человек может заразиться сальмонеллезом от кур при уходе за больными птицами или носителями, при забое птицы, при употреблении инфицированного мяса или яиц. Механизм передачи инфекции- пищевой. Здесь важную роль играет употребление мяса птицы и яиц, инфицированных сальмонеллами при их недостаточной термической обработке.

   Чтобы не заразиться сальмонеллезом от птиц, нужно придерживаться некоторых правил. Покупать мясо птицы и яйца только в местах, где могут предоставить ветеринарные документы. Дома нужно подвергать тщательной термической обработке мясо птицы и яйца. Ни в коем случае не употреблять в пищу сырые яйца.