Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ОПАСНАЯ ЯГОДКА

В Саратове в этом году немного раньше обычного начался ягодно-клубничный сезон. Сочная, ароматная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы, которыми он несколько обеднел на скудном зимне-весеннем рационе.

Однако, в некоторых случаях, клубника может стать источником достаточно серьезных проблем со здоровьем.

Главная причина загрязнения – подпитка земли «натуральными удобрениями» — навозом. А при выращивании ягод на продажу «заботливые» хозяева часто подпитывают землю и человеческими нечистотами из уборных. Близость зрелых плодов к земле повышает риск заражения клубники яйцами гельминтов и других простейших.

Наиболее распространенными гельминтозами, которые можно получить из ягод, является аскаридоз и энтеробиоз. Эти глисты паразитируют в кишечнике человека и вызывают расстройства деятельности различных органов.

Поэтому прежде чем насладиться этими яркими ягодами, необходимо их тщательно вымыть. Клубнику лучше не мыть под сильной струей воды. Ягоды могут повредиться и помяться, а также потерять часть аромата, витаминов и минеральных веществ. Лучше всего заливать клубнику водой в большой емкости и оставлять на несколько минут, а потом просушивать на кухонном полотенце.

         Существует и другой, более радикальный способ дезинфекции. После того, как вы очистили ягоды от видимых частиц грунта и пыли, подвергните их обработке контрастными водами. Налейте в одно блюдо горячую( но не кипящую) воду, а в другое ледяную. Поместите клубнику в дуршлаг и опускайте его поочередно в эти емкости. Три омовения ягод в каждой жидкости достаточно для уничтожения всех паразитов с ее поверхности.

Берегите своих родных!