Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Опасное козье молоко

    Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии при бактериологическом исследовании  2 –х проб козьего молока был выделен возбудитель стафилококкоза.

    Источниками обсеменения молока стафилококками могут быть животные, больные маститом, животные и люди, являющиеся бактерионосителями. Стафилококки неподвижны, не образуют спор, иногда образуют капсулы. Они вырабатывают каталазу и сбраживают глюкозу в анаэробных условиях с образованием кислоты. Последнее свойство используется для их дифференциации от микрококков. Стафилококки хорошо растут на обычных питательных средах. На агаре образуют блестящие непрозрачные колонии, как правило, пигментированные (белый, кремовый, лимонно-желтый, золотистый пигмент). По последнему признаку эти микроорганизмы часто называют золотистыми стафилококками.

    Клиническая картина стафилококковых интоксикаций очень характерна. Инкубационный период длится от 30 мин до 6 ч, чаще всего 2—3 ч. У пострадавших быстро развивается острый гастроэнтерит, наиболее типичные симптомы — рвота, боли в подложечной области и диарея, процесс заканчивается в течение суток, редко — в течение 2—3 дней. Тяжелые, а тем более смертельные случаи стафилококковых отравлений крайне редки, наблюдаются они почти исключительно у грудных детей или людей старшего возраста.