Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Опасное молоко

При исследовании молока от больных маститом коров отделом бактериологии, паразитологии и микологии в пробах были обнаружены стрептококки (Streptococcus) и стафилококки (S. Aureus).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек в мире примерно раз в год болеет из-за потребления пищевых продуктов, не отвечающих микробиологическим нормам. Молоко служит часто передатчиком инфекции вследствие того, что оно является хорошей средой для сохранения и механического переноса патогенных микробов. Молоко представляет собой прекрасную питательную среду, в которой большинство бактерий сапрофитов и патогенных микробов при определенных условиях хорошо растут.

Обнаруженные в пробах бактерии вызывают воспаление вымени у коров и попадают в молоко во время дойки. S. aureus представляет из себя факультативные анаэробные грамположительные бактерии, которые под микроскопом видны в виде грамположительных кокков , расположенных скоплениями в виде гроздей винограда . Стрептококки— род шаровидных или овоидных грамположительных бактерий , расположенных в виде цепочек.

Зараженное молоко уже через сутки свертывается (при температуре 12°), появляется кисловатый запах, кислотность до 36° по Тернеру (рН = 6,1—5,4).